"Вредные советы", которые намекнут хозяйке праздничного стола, как подготовить новогодний стол, который гости будут вспоминать весь год! :)
Символ нового 2009 года БЫК – символ щедрости. Неслучайно в этом контексте желание любой хозяйки накрыть такой стол, который вспоминать будут гости целый год. «Ах, Любочка, какие были маринованные грибочки! Ах, какие пельмешки из щуки! Какое жаркое в горшочках!»
Как, эти бессердечные гости хотят оставить в памяти о встрече Нового года еще и радость встречи с друзьями, и салют, и покатушки с горки, хоровод у городской елки, и танцы до зари? Не допущу, только грибочки и пирожки. Зря, что ли, я старалась!
Не волнуйтесь, дорогая хозяйка. Есть несколько верных способов закормить гостей так, что подняться они смогут только ползком и в сторону дома.
Итак, накануне 12 ударов часов на Спасской башне - 12 «вредных» советов хозяйке, готовящейся принимать в Новый год гостей:
1. Предупредите гостей, что ели они хоть ложку еды съедят дома, Вы на них обидитесь на всю оставшуюся жизнь. Придя к Вам голодными, они не успеют вовремя затормозить, и разовьют необходимую Вам скорость поглощения блюд.
2. Оформите новогодний стол в ярких тонах: красный, оранжевый, ярко-зеленый. Эти цвета возбуждают аппетит. Форма и размер посуды тоже важны: в маленькой тарелке порция кажется гораздо больше. Поэтому выбирайте посуду больших размеров и нетрадиционных форм, светлых и ярких тонов.
3. Не позволяйте гостям долго жевать. Сигналы о насыщении начинают поступать в мозг лишь минут через 30 после начала еды – потратьте эти 30 минут с умом. Заставьте их торопиться, говорите с обидой в голосе: «А что Вы этот салатик не едите?» или «Кушайте быстрее, а то горячее стынет!» Пусть глотают кусками, тогда они смогут съесть много больше того, что съели бы в спокойной обстановке.
4. Не позволяйте гостям сосредоточиться на еде ни секунды. С самого начала трапезы подбадривайте их к болтовне возгласами типа «Опять мент родился!», прерывайте гостя во время его рассказа вопросом: «А ты что не ешь?», на худой конец, включите телевизор. Просмотр телевизора и увлеченность разговорами, скорее всего, заставят гостей съесть больше нормы.
5. Приготовьте большое количество салатов и закусок - от горячего блюда и десерта с чаем Ваши гости все равно не отвертятся. Сделайте каждому блюду рекламу: «Обязательно попробуйте, селедка под шубой – наш старинный семейный рецепт» или «Я обижусь, если Вы не съедите по ложке моего фирменного Оливье». Или еще проще: попросите всех гостей передать Вам тарелки и щедро кладите в каждую тарелку из всех салатников. Впрочем, специалисты утверждают, что гораздо легче не удержаться и переесть, если подают несколько смен блюд, чем когда перед Вами одинокая тарелка с кашей. Так что – подносите все новые блюда, и Ваши гости не смогут Вам отказать.
6. Просите гостей доесть все, что осталось у них на тарелках, мотивируя старым добрым "чтобы добро не пропало". Еще один - жалостливый вариант: «А тебе что, рыба не понравилась…?»
7. Не позволяйте гостям вставать из-за стола в процессе трапезы. Лишние перемещения сбивают гостей с панталыку, и они вспоминают о чувстве насыщения. Пусть сидят, глядишь, положат себе еще ложечку того-другого. Помните, что желание «растрястись» в танцах или в прогулке – Ваш мнимый союзник. На самом деле, после встряски гости вряд ли вернутся к еде.
8. Кладите всем порции побольше, а на протесты отвечайте: «Да ты такая худая, хоть у меня поешь по-человечески!». Вариант: «Да ты вон какой большой – тебе это на один зуб!»
9. Не давайте людям общаться вне стола. Что это еще за разговоры у Вас за спиной, пусть лучше на еду налегают.
10. Избегайте любых увеселительных программ, блокируйте любые идеи о каких-либо передвижениях из-за стола. «Погулять – нее, давайте лучше фильм посмотрим». «Пойти на фейерверк посмотреть – зачем, по телевизору покажут!»
11. Готовьте из высококалорийных продуктов. Плюньте на все рекомендации диетологов. Праздник есть праздник, можно раз в год потешить свои вкусовые рецепторы. Подайте к мясу жареную картошку, в рис добавьте побольше масла. И никаких овощей, максимум пару зеленых листиков для красоты. Все салаты – на майонезе. Овощи – только в маринадах: листья салата и свежие овощи занимают много места, а калорий в них – кот наплакал. Сэкономить можно также на фруктах, соках и минералке. Вместо них подайте к столу сладкие газированные напитки. Кстати, газировки, содержащие кофеин, возбуждают аппетит, а газ раздражает стенки желудка, вызывая выделение желудочного сока и ложное ощущение голода.
12. Ну и, конечно, какая вечеринка без алкоголя. Наполняйте почаще рюмки и бокалы, стыдите гостей, которые мало пьют, наливайте опоздавшим «штрафные»: алкоголь сам по себе калориен, да еще способствует возникновению зверского аппетита.
Пусть эти нехитрые совету подскажут Вам, как сохранить свою безупречную репутацию мудрой хозяйки. Успехов Вам в подготовке новогоднего стола, который Ваши гости будут вспоминать весь год!