Новый год на Руси до XV века наступал в день весеннего равноденствия 1 марта (по юлианскому календарю). После XV века с приходом христианства встреча Нового года проходила по византийскому календарю 1 сентября. 20 декабря 1699 года Петр I издал указ: по которому для Руси начиналось новое летосчисление – по григорианскому календарю от Рождества Христова, а не по юлианскому календарю от сотворения мира: «…все те народы согласно лета свои счисляют от Рождества Христова, в восьмой день спустя, то есть, генваря с 1 числа, а не от создания мира, за многую рознь и считание в тех летах, и ныне от Рождества Христова доходит 1699 год, а будущего генваря с 1 числа настает новый 1700 год, купно и новый столетний век; и для доброго и полезного дела указал впредь лета счислять в приказах, и во всяких делах и крепостях писать с нынешнего генваря с 1 числа от Рождества Христова 1700 года» Теперь Новый год следовало праздновать 1 января так же как во многих странах Европы.  Петр I велел встречать Новый год, устанавливая перед домами, украшенные хвойные деревья. На Красной площади установили первую елку. А в знак хорошего начинания Петр I повелел веселиться, на санках с гор кататься, детей забавлять и поздравлять друг друга с Новым годом желать благоденствия в семье и всяческого благополучия.

По европейскому обычаю встречать Новый год нужно с фейерверками, салютами палить из пушек и ружей. И сегодня сохранился обычай запускать под Новый год салюты. Петр I повелел украсить здание Гостиного двора еловыми, сосновыми и можжевеловыми ветвями, чтобы людям было, откуда брать пример. Велено было палить из пушек и пускать ракеты «каждому на своем дворе из небольших пушек, буде у кого есть, и из несколько мушкетов или иного мелкого ружья учинить трижды стрельбу и выпустить несколько ракетов, сколько у кого случится». Во дворце проходили невиданные до селе маскарады. На праздник было велено одевать, европейские платья устраивать застолья и массовые гулянья. Все это делалось на Европейский манер.

Вплоть до 1916 года праздновался Новый год согласно славянским, языческим и германским обычаям сформировавшимся вперемешку. Запрет на празднование Нового года Священным синодом во время первой мировой был обоснован тем что елка это немецкая традиция. А в 1936 году Новогодняя елка (уже не рождественская) снова разрешена указом ВЛКСМ.  Появляется новый персонаж Дед Мороз, прототипом которого был мифический персонаж у восточных славян Мороз. Который представлял собой невысокого старика с длинной седой бородой который бегает по полям, и стуча своим посохом вызывал трескучие морозы. Тогда же появилась Снегурочка постоянная спутница Деда Мороза, первые годы Снегурочка олицетворяла маленькую девочку, внучку Деда Мороза много позже это стала уже юная девушка.

Встреча Нового года сегодня это веселый праздник для взрослых и детворы с боем курантов, шампанским, хлопушками, бенгальскими огнями, весельем и празднично накрытым столом.