Такого количества блюд не знает ни один праздник! Самый роскошный у нас - новогодний стол. Наступающий 2013 год пусть тоже не станет исключением. Читаем, что подать на новогодний стол встречая год Змеи.

Что ест Змея?

Очень актуальный вопрос для предстоящего года. Ответ таков – яйца, мясо, рыбу. Потому готовить предпочтительно из этих продуктов. Помните про удава и кролика? Так угостите хозяйку года любимой пищей - приготовьте крольчатину или зайчатину.

Готовите кролика? Памятка для вас

  • Заднюю часть предпочтительнее жарить, а переднюю нужно варить или тушить, жирные части нужно запекать.
  • Целый кролик не так вкусен, как приготовленный порционными кусочками.
  • Если кролика вымочить в воде 1-3 часа вкус мяса улучшится, а также исчезнет специфический запах. Зайца вымачивать обязательно!
  • Для маринования используется уксус разведенный водой, белое вино, молочная сыворотка, оливковое масло с чесноком. Уксус применяется только если очень сильный (и не особенно приятный) запах.
  • Когда кролик маринуется и готовится его нужно обязательно посолить, поперчить и добавить лавровый лист. К этому списку можно добавить свои травы.

Мясо кролика относится к диетическим продуктам и готовится разными способами, а потому рецептов приготовления множество. Но самый изысканный вкус все же имеет кролик в сметане, тушенный в духовке или на плите.

Кстати, существует поверье, что по ночам змеи пьют коровье молоко. Так что сметана Змее точно придется по вкусу.

Морепродукты

Поскольку Змея водная, да к тому же любит шик, в Новый год уместно будет побаловать себя морскими деликатесами. Особенно хорошо, если они будут приготовлены по традициям восточной кухни.

Не отказывайтесь и от рыбы: морской и речной, большой и маленькой. Есть возможность – приготовьте угря, он похож на змею, но покровительнице 2013 года не будет обидно, если вы его съедите.

Ab ovo (с яйца)

Яйца обязательно будут присутствовать на Новогоднем столе, ведь без них не обходятся традиционные сложные салаты с майонезом в качестве соуса. А только представьте, какое разнообразие фаршированных яиц вы можете поставить на стол! Тем более, яйца хорошо сочетаются с соленой рыбой. А яйца фаршированные икрой: красной, черной или из частиковых рыб могут стать самой популярной закуской, которой нас побалует новогодний стол 2013 года.

Советский стол

Если мучает ностальгия, или наоборот вы не знаете, что это такое «советский Новый год» можно подать на стол традиционные советские новогодние блюда: оливье, винегрет, селедка под шубой, фаршированный перец, домашняя лапша с курицей, пюре с котлетой, свиное заливное.

Данное меню очень хорошо сочетается с «Иронией судьбы» и «Чародеями» :)

Кино-блюда

Заливная рыба из «… с легким паром», дичь, как в «Бриллиантовой руке», «икра заморская баклажанная» из популярной комедии, «цыплята табака, сациви, купаты, шашлыки, чебуреки», как хвасталась Людмила Прокофьевна в «Служебном романе» - блюда, ставшие популярными не только благодаря кино. Используйте. Записывайте свое празднование нового года на видео. Пусть все будет, как в кино.

К истокам

Славяне всегда придавали большое значение встрече Нового года. Блюд обязательно должно было быть двенадцать. Причем праздничный стол, невозможно было представить без каши из цельного пшеничного зерна. Именно она символизировала достаток и благополучие. Может сейчас это и не выглядит празднично, зато очень символично.

Оформление

В этом году очень легко оформить блюда тематически. Форму змеи может передать даже начинающая хозяйка. Украшайте не только блюда, но и стол новогодними атрибутами. Веточка сосны, стоящая в центре стола, по восточной традиции – символ благополучия, а у нас – Нового года.

Новый 2013 год обязательно будет благополучным. Тем более, сейчас вы знаете что можно приготовить на праздник.