Как накрыть стол «легко» и вкусно, не перекормив при этом гостей, и не потратив на приготовление пищи лишних денег и времени, и оставив приятные воспоминания о Новом годе?
Новый год в череде других праздников характерен еще и тем, что за стол садятся в то время, против которого протестует и здравый смысл, и здоровый образ жизни. И все же традицию не изменить, а для мудрой хозяйки всегда найдется выход.
Как же накрыть стол «легко» и вкусно, не перекормив при этом гостей, и не потратив на приготовление пищи лишних денег и времени?
Известный факт, что в человеческий желудок помещается до 3-х литров пищи, которая там переваривается в течение 3-4 часов. Но в среднем человек уже чувствует перенасыщение, употребив в пищу более 1,5 литров еды.
Представьте, что за время праздничного поедания пищи человек должен уместить в эти 1,5 литра традиционные салатики, горячее, фрукты, и обязательно – чай с тортиком! Не забудем также и про алкоголь, который в Новый год мы все потребляем в значительных количествах. А ведь в Новый год, после пиршества за столом, еще хочется погулять, навестить родственников, зайти в гости к друзьям… То есть, чувствовать силы и бодрость вместо жуткой тяжести в животе.
Итак, чтобы получить некоторые шансы на снежки и салют во дворе, продумаем меню чуть более тщательно, чем обычно. Прежде всего, четко представьте количество гостей, которых Вы ожидаете. Рассчитайте исходя из цифры 1,5 литров на человека среднее количество пищи и напитков, которые Вы должны обеспечить. Считайте без фанатизма, ведь вряд ли Вы сможете быть уверенной, что за последние 3-4 часа Ваши приглашенные не ели и не пили.
Представьте, сколько напитков Вы собираетесь предложить гостям, и сколько они реально выпьют – не забудьте про минеральную воду и сок. Общее количество литров подготовленных к потреблению напитков Вы можете смело вычесть из общей массы еды. Кстати, количество потребленных напитков можно уменьшить или увеличить по Вашему желанию, более удачно разместив на столе или выделив соки, минеральную воду (используйте принципы мерчандайзинга), или предложив гостям безалкогольный или слабоалкогольный напиток (например, легкое вино, сангрию, сидр и т.д.) как аперитив.
Что же дальше? Вычитаем горячее блюдо. Скорее всего, Вы планируете предложить гостям приготовленное мясо: запеченное, жареное, тушеное – здесь все дело в Вашей фантазии. Если Вы или Ваши гости суеверны, то не стоит готовить в этот Новый год из говядины, ведь Бык может обидеться, и сэкономить в 2009 году на Вашей удаче. Но курица, свинина, кролик, индюшка и даже рыба – в Вашем полном распоряжении. Подберите любой подходящий гарнир, но помните, что одинаковое количество картошки и цветной капусты весят примерно одинаково, а шансы погулять на свежем воздухе в случае с цветной капустой (а также и свежих овощей – огурчиков, помидорчиков, перчиков и редисок и т.д.) резко возрастают. Применять ли принцип раздельного питания в горячем после салата Оливье – решать Вам, но худеющие дамы точно скажут Вам спасибо.
Следующий шаг: не экономьте на свежих овощах и фруктах. Пусть их будет много на столе, пусть они выглядят привлекательно, пусть будут божественны на вкус, и пусть они в любое время будет доступны всем желающим. Предложите гостям не только традиционные виноград, яблоки и мандаринки: большой популярностью за столом обычно пользуется ананас, который, как известно, еще и сжигает лишние калории. Вычитайте из общего количество еды вес всех мандаринок, половины яблок и 2/3 ананаса.
Что у Вас осталось? Стоит ли предлагать за Новогодним столом большое количество закуски – решать Вам. У Вас наверняка есть парочка традиционных рецептов, о которых уже год мечтают Ваши муж, дети и те счастливчики, которые встречали вместе с Вами 2008 год. Но не стоит забывать и о добрых летних овощных салатах, огурцах-помидорах в сметане, о греческом салате с маслинами и оливковым маслом, об итальянских овощных миксах с листьями разных видов салатов, помидорками черри и традиционной средиземноморской заправкой из ароматных трав орегано и базилика, о морепродуктах, которые прекрасно сочетаются со свежими овощами. Все это, совместно с нарезками из овощей и мяса, обеспечит искомый объем потребленной пищи и легкость для продолжения праздника.
Стоит ли думать о тортике – опять же решать Вам, дорогая хозяйка. Возможно, Ваши гости его ожидают, и его наличие избавит Вас от чувства неловкости. С другой стороны, и здесь есть масса «легких» вариантов – от фруктового желе и фруктового салата в йогурте, до запеченных фруктов, или, на худой конец, легкого безе, пастилы, мармелада. Да и тортик можно выбрать диетической направленности.
А что делать хозяйке, если к ней на вечеринку собираются не несколько следящих за фигурой барышень, а десяток здоровых мужиков? Что ж, тогда все наоборот, меняем концепцию. Салат из трав – на салат Оливье, овощной гарнир – на картошку и рис. Есть еще несколько верных способов «утяжелить» стол: хлеб, бутерброды (с икрой, красной рыбой), канапе на основе теста, пироги, пельмени. Все салаты с добавлением картофеля и майонеза. И все-таки, оставьте на столе фрукты...