Масленица – праздник, сочетающий в себе православные и языческие традиции. Древние славяне отмечали праздник под названием «Масляные деды». Считалось, что живущие на земле люди могли получить помощь от душ усопших родственников, которые спускались на землю в дни этого праздника. В качестве угощения для духа, пришедшего на помощь, на подоконнике оставляли первый испеченный блинчик. В православной религии после Масленицы начинается Великий пост. Масленичная неделя носит название «сырная седьмица». В эти дни верующие стараются не употреблять в пищу мясные продукты. А вот молочные продукты можно употреблять. Считается, что блин – языческий символ солнца, но в православной культуре кушать блины не запрещено. Православные люди в течение всей масленичной недели могут лакомиться блинами, а вот сметану и сливочное масло в эти дни следует ограничить.

Старинные обычаи Масленичной недели

Масленичная неделя - самое время примирится с близкими людьми, простить все обиды и попросить прощения у тех, кого обидели вы. Дни от Крещения и до Масленицы называли «свадебница». Эти дни служили напоминанием парням и девушкам, достигшим возраста, когда уже можно обзавестись семьей, что время свадеб практически прошло.
На Руси Масленица праздновалась следующим образом: понедельник был днем гуляний на площади, по городу или селу с песнями возилась соломенная кукла Масленица, наряженная в женскую одежду. Обычно в воскресенье эта кукла вывозилась на окраину села и народ ее растрепывал. Согласно поверью, солома из куклы, разносящаяся ветром, уносила с собой все неприятности и трудности. Иногда Масленицу просто сжигали, в этом случае огонь избавлял от невзгод и несчастья.

Дни Масленичной недели

Масленичная неделя состоит из двух частей – узкой масленицы и широкой. Каждый день имеет свое имя и обычай празднования.
Понедельник называли встречей.
В этот день дети выходили на улицу и строили снежные горки. Народ пел веселые песни про Масленицу и катался на санях. К этому дню также строились качели и балаганы. В этот день принято было ходить в гости кушать блины. Причем, считалось плохой приметой выносить блины из дома в этот день.
Вторник - заигрыши.
Во вторник ряженые с всевозможными пожеланиями для хозяев ходил по домам, а хозяева в свою очередь угощали гостей блинами. При этом хозяева зазывали гостей: «У нас-де горы готовы, и блины испечёны — просим жаловать». В этот день молодежь весело каталась на санях, заодно и присматривали себе пару.
Среда называлась лакомкой.
В этот день принято было зятю идти на блины к теще. Также теща приглашала на блины и других гостей. За праздничным чаепитием с блинами зять с тещей имели возможность помириться и простить друг другу обиды, если они были. Парни и девушки катались на качелях и лошадях.
Четверг - широкий разгул.
С четверга начинались настоящие гулянья. Народ веселился, как мог: катались на лошадях, качелях, ледяных горках, устраивали карнавалы, кулачные бои и шумные пирушки. Обычно в четверг соломенную куклу Масленицы катали на санях.
Пятница называлась тещиными вечерками.
В этот день масленичной недели зятья звали в гости своих тещ и угощали блинами.
Суббота называлась золовкиными посиделками.
В субботу золовки приходили в гости к молодым невестам. Причем, невестка дарила золовке подарок. Также в этот день принято было ходить в гости и приносить с собой сладости. Смельчаки в этот день купались в проруби. Считалось, что после этого человек избавляется от всех грехов. Входило в обычаи в этот день петь частушки про блины. А вот печь блины на Масленицу доверяли только настоящим, хорошим хозяйкам.
Воскресенье называлось прощальным.
В этот день было принято утром всей семьей идти в храм. Там верующие могли покаяться и попросить прощения. Затем снова начинались гулянья, детям устраивали разные конкурсы. А вечером наступало время хороводов вокруг соломенной куклы Масленицы.
Заканчивались народные гулянья сожжением куклы Масленицы.

Древние православные традиции сохранились и в наши дни. В масленичную неделю люди ходят друг к другу в гости, устраивают посиделки. Праздник Масленицы связан с весельем и всевозможными забавами. Народ радуется скорому наступлению весны. На Масленицу каждая хозяйка старается напечь блинов и пригласить на праздничное чаепитие желанных гостей.