Масленица, веселый славянский праздник, уходящий своими корнями в глубину веков. Происходит он от древнего языческого праздника, коим являются проводы зимы.

Масленая неделя, в православном церковном календаре, называется «Сырная седмица». В эти дни, согласно православным церковным обычаям, следует воздерживаться от употребления мясных блюд, однако, это вовсе не означает, что нужно отказываться от других более скромных продуктов. К тому же, существующие ограничения в приеме пищи, на среду и пятницу, можно отменить. В масленицу, разрешается употребление самой разнообразной еды, кроме мясной. Почему нельзя употреблять мясо? Потому, что Мясоед, период между Рождественским постом и Великим весенним, оканчивается в воскресенье, накануне Масленицы. Это последний день, когда разрешено есть мясо. В народе он получил название "Мясное заговенье".

На Масленицу можно есть молочные продукты и рыбу, но основным и самым главным блюдом праздника, являются блины. Горячие, круглые и румяные, они являются своеобразным символом солнца, которое в эти дни начинает все сильнее и сильнее согревать землю. Близится весна, а вместе с ней и пробуждение всей природы от долгого зимнего сна.

Каждый день праздника, по-своему оригинален и связан с определенным обрядом, но единственное, что их объединяет, это веселье, с которым они отмечаются. Праздник наполнен вкусными запахами блинов, которые пекутся повсюду и в большом количестве, сиянием медных самоваров и чинными чаепитиями. Разновидность блинов, просто не укладывается в наше воображение. Они маленькие, большие, различной формы, с разной начинкой. Блины с припеком, сырные, картофельные, ореховые. Все это поедает веселящаяся толпа людей. Ведь масленичная неделя, последняя перед Великим постом, когда можно есть все и вволю, а также веселился от души. Праздник примечателен массовыми гуляньями: танцами, пением, катанием на санках с гор, потешными боями.

В первый день Масленицы, обычно устраивали застолье, со всяческими сладкими яствами. Утром, детвора делала куклу-Масленицу, из соломы, нарядив ее в кафтан и шляпу. Вокруг нее водили хоровод.
На второй день, молодежь весело проводила время, катаясь с горки на санях. Обязательным атрибутом стола, в этот день, были блины.
В среду начинались общения между родственниками. Теща приглашала к себе домой на блины зятя, а попутно и всех близких. Откуда и пошло выражение, «к теще на блины».
В четверг, проводились санные катания. Это было довольно массовое и веселое мероприятие.
В пятницу - тещины вечеринки. Теперь, к зятьям на блины, направлялась теща, что было довольно символично.
Суббота, была золовкиными посиделками.
Воскресенье было последним днем Масленицы. Этот день еще назывался "Прощеное" Воскресенье. Принято было ходить в гости к родным, друзьям, знакомым, при этом друг у друга просили прощение за прошлые обиды.

В дни проводов Масленицы, на главной площади города или села, устраивались веселые народные гуляния. Народ веселился с утра и до позднего вечера. Из соломы изготавливали чучело-символ уходящей зимы, одевали его в мужской кафтан да лапти, а в руки давали посуду в которой пекли блины. Это «произведение народного творчества», носили по улицам. Повсеместно разводились костры, в которые бросали старые ненужные вещи.

Кроме того, масленица является еще и семейным торжеством. Ведь весна, это начало новой жизни. В эти дни чествовали молодых людей, решивших вступить в брак. По существовавшему обычаю, их катали на санях по улицам деревни, за что потом требовали расплаты, в виде угощения. Если же оно не устраивало веселящийся народ, молодых скидывали с саней в снег.

Вся масленичная неделя есть подготовка к Великому посту и главная ее цель - примирение, прощение обид и покаяние. Масленицу нужно посвятить доброму общению с близкими, друзьями, благотворению.