Следовать им или нет - каждый решает сам. Мы же, всматриваясь в "предания старины глубокой", постараемся составить план традиционных действий.
И все потому, что без действий этих Святки - двенадцать дней между Рождеством и Крещением - теряют свой первозданный смысл и попросту превращаются в дюжину скучноватых зимних дней. Так что гоним холодную скуку прочь и проникаемся веселой и завораживающей атмосферой праздников, помня, что этот святочный "коктейль" состоит, как водится у вполне земных людей, из "святого и грешного".
Традиция №1. Все в семью!
Вступает в свои права вечером в Сочельник (Святой вечер). Вот этой-то традиции уж точно стоит следовать, ведь главная задача 6 января - всей семьей собраться за праздничным столом (и без опозданий!). В ином случае опоздавшему или непришедшему придется весь год блуждать - примета такая народная.
Хотите путешествовать по миру весь год? Попробуйте нарушить традицию! Особенно легко это сделать, если вы уже и так спланировали провести рождественские каникулы вдалеке от дома.
Традиция №2. Тихая ночь...
А уж если все поспели к столу, то не стоит громко разговаривать или выходить из-за стола до завершения семейного ужина, поскольку Рождественский сочельник (Богатая кутья) - время, когда ожидают с благоговением наступления Рождества. В связи с этим "до первой звезды" нельзя пить ничего спиртного и кушать разрешается только постные блюда (отличная, кстати, праздничная разгрузочная диета).
Чтобы не нарушить эту традицию в наше время, стоит отключить мобильный телефон и сделать все постные и не очень покупки заранее, чтобы не суетиться и не отлучаться в магазин за "добавкой".
На крестных родителей тоже распространяются семейные связи. В знак родственных отношений после ужина с семьей крестники с угощениями идут в гости к крестным родителям, чтобы почтить их (вот такое пролонгированное и безалкогольное получается застолье!). Кстати, в данном случае, угощением считается полноценный праздничный ужин.
Впрочем, если вы принесете с собой парочку деликатесов, которым отдают предпочтение хозяева, вам зачтется.
Вечер этот завершается традиционно по-христиански - посещением церковной вечерней службы.
Традиция №3. Угадай, кто!
Во все времена вызывает неподдельный интерес у девушек, ведь именно после похода в церковь можно тайком от взрослых погадать. Нетрудно догадаться, что самая волнующая тема подобных ворожений - предстоящее замужество. А вот задать мистическим силам вопрос о суженом можно по-разному. Предлагаем самый, на наш взгляд, конструктивный. Его рецепт весьма прост: нужно перемыть после застолья всю посуду, взять из сверкающей чистотой стопки наугад одну тарелку, прихватить не менее чистую и во всеоружии выбежать на улицу. Выбежали? А теперь стучите что есть мочи ложкой по тарелке (только не разбейте, а то фокус не удастся!) и ждите в ответ... собачьего лая. Откуда донесется, оттуда и ждите своего единственного и неповторимого.
Впрочем, этот мистический эксперимент должен быть осложнен тем обстоятельством, что в округе сплошь заядлые любители и "держатели" собак. Тогда ответный лай может, донестись сразу из нескольких точек. Что делать в подобном случае, история гаданий умалчивает. Но огорчаться не стоит. Будем считать, что при таком раскладе дел претендентов на вашу руку и сердце окажется несколько. А это гораздо лучше, чем ни одного.
Традиция №4. От дома к дому
Не спать и бодриться при помощи колядок, а то все счастье проспишь! В дивную рождественскую ночь это просто неприлично - праздник-то один из самых почитаемых.
А вот колядовать и щедровать после полуночи - можно и нужно хоть до самого утра! Кстати, карт-бланш в этом случае получают дети и... взрослые мужчины, которые, в соответствии с обычаем, играют роль носителей мира, добра и покоя. Хозяева же в ответ одаривают колядовщиков всяческими вкусностями и деньгами. Честно говоря, у людей с музыкальным слухом и голосом шансов "заработать" больше. Так что в этой древней традиции есть и азартный соревновательный момент - всегда интересно сравнить, у кого "урожай" даров окажется больше. А затем можно подкрепить растраченные силы честно заработанными вкусностями.
Традиция №5. Пещерная история
После посещения церкви утром и хорошего застолья (пост-то к этому моменту уже закончился!) снова праздничные семейные визиты и, безусловно, вертеп — костюмированное театрализованное шествие, в котором "Пастух" и "Коза" являются главными героями. Кстати, в переводе с древнегреческого слово "вертеп" означает "пещера". А основная цель этого костюмированного представления ходящего от дома к дому - поведать историю рождения Иисуса Христа в пещере.
А вот чтобы достойно ее представить зрителям, советуем заранее сшить красивые костюмы (хорошая, кстати, карнавальная традиция) и выучить назубок текст. Подобное занятие легко превращается в хобби, которое позволяет развить артистические данные.
Традиция №6. Женский день
Таковым по-праву считается 8 января - праздник под названием Собор Пресвятой Богородицы. Кстати, это день почитания матерей и... повивальных бабок (что ж, медицинский персонал роддомов может претендовать на свою долю поздравлений вне зависимости от пола!).
Работать беременным 8 января строго-настрого запрещается, а вот колядовать женщинам всех возрастов вполне позволительно - одаривают их в этот день с особой щедростью. Что же касается семейных поздравлений, то советуем составить заранее список желаемых подарков и ненавязчиво огласить (заранее же!) потенциальным дарителям. В таком случае родные и близкие не будут теряться в догадках что бы такого вам подарить и не станут тратить деньги на ненужные (читай, бесполезные и не приносящие радости) подарки.
Традиция №7. Простить всех...
...и у всех попросить прощения нужно в день Маланки (Щедрый вечер) - 13 января. Это канун Нового года по старому стилю. Кстати, хороший способ сбросить душевный "груз" и освободиться от чувства вины (и к психотерапевту не ходи!). Тогда и Новый год можно встречать с легким сердцем. А еще в день подобного всепрощения у женихов-неудачников есть второй шанс попросить руки у отвергшей их девушки. Вот только сам предмет сватовских вожделений застать дома довольно трудно, ведь девушки-непоседы в этот вечер вовсю щедруют и опять-таки при помощи гаданий пытаются рассмотреть самый приемлемый вариант замужества. Впишется ли в эту мистическую картину отвергнутый кандидат, сказать трудно. Возможно, для завоевания сердца избранницы и чартерный перелет в Санкт-Петербург на подвернувшемся под руку черте совершить придется, и черевички, "которые носит царица", раздобыть. Одним словом, нужно быть готовым и готовой ко всему!
Да и вообще, гадание - штука весьма ненадежная и капризная. А в ночь с 13 на 14 января и вплоть до 18 января - так и вовсе разрешенная исключительно для продвинутых пользователей. Не зря же эти вечера в народе называют Страшными. Померещится еще что-нибудь жутковатое, и ходи потом незамужняя, доказывай психотерапевту, что инопланетяне существуют...
Традиция №8. Засевай!
Так что лучше поискать жениха более традиционным и безопасным способом - во время веселой тусовки. Таковой может стать засевание - замечательный крестьянский обычай всей честной компанией, участники которой переодеты в Маланку, ее жениха Василия-Месяца, цыган и прочих "неместных", заставить хозяйку дома после сытных праздников сбросить лишний вес. При этом нужно радостно петь, приговорить и щедро рассыпать зернышки жита-пшеницы по чужой квартире, желая таким образом здоровья, счастья и хорошего урожая (повышения зарплаты) в наступившем уже году. Будет ли урожай хорошим и повысят ли зарплату, науке неизвестно, но здоровья генеральная постпраздничная уборка хозяевам точно прибавит.
Традиция №9. Водный заряд
В канун Крещения - второй Сочельник (Голодная кутья) - тоже придется всерьез попоститься и не есть до ужина ничегошеньки. А вот праздничное меню должно состоять сугубо из постных блюд, ведь впереди - поход к водоемам местного значения (рекам, озерам или прудам). Именно там священники проводят обряд освящения воды, которая по преданиям набирает в этот момент особой (исцеляющей от болезней и освобождающей от грехов) силы. После все желающие окунаются в воде (предварительный курс моржевания в этом случае будет нелишним) или запасаются ею на вынос.
Традиция №10. Побить горшки
Нет, вот ссориться до посудного боя ни с кем не нужно! Уж больно нервное и финансово накладное это занятие. Мало того что мириться придется, еще и посуду потом покупай...
Просто, чтобы год прошел под знаком сытости, на Голодную кутью глиняный горшок, в котором варилось это традиционное праздничное блюдо, нужно разбить о ворота, приговаривая при этом: "Прочь, кутья, из покутья!"
Хотите повторить? Но будьте внимательны к деталям: не вздумайте варить кутью в металлической кастрюльке, а если у вас нет ворот - используйте входную дверь, только если будете точно уверены, что за ней не стоит очередной долгожданный гость.