Праздник Пасхи во всем мире прочно занимает место лидирующего события для всех православных. К Пасхе начинают готовиться на протяжении всех 7-ми недель Великого Поста - строжайшего поста - именно на столько затянулось мытарство Иисуса Христа в пустыне. Эти семь недель называют Седмицами, а заключительную неделю перед Пасхой - Страстной Седмицей.
У православных народов всегда существовало великое множество разных ритуалов, традиций и обычаев, которые приурочивались к Великой неделе. Так, четверг традиционно принято называть Чистым, и не только потому, что каждый православный в этот день стремится духовно очиститься, причаститься и принять таинство, которое установил Христос. В этот день также был распространен обычай очищения водой - окунание в прорубь, реку, озеро или просто обливание водой в бане, но обязательно до восхода солнца. В Чистый четверг обязательно необходимо было провести омовение с головы до ног (также как и на Крещение).
Всегда считалось, что омываться в этот день нужно по возможности в холодной воде. Она помогала смывать болезни, давала телу здоровье и красоту. Раньше существовало поверье, ночью в канун четверга выносили на улицу мыло, веря в то, что лицо, омытое этим мылом, станет особенно чистым. Также верили, если мыться и купаться до восхода солнца водой, в которую опускали золото и серебро, то обязательно будет богатство. Девушки, чтобы их волосы были густыми и длинными, подстригали кончики кос. Годовалых малышей первый раз остригали только в этот день. Ну и не следует забывать, что этот день всегда посвящался уборке жилищ, ведь в оставшиеся до Пасхи дни, мести полы было не принято.
Когда наступала Страстная Пятница, из церкви выносилась плащаница, в которую по легенде было завернуто тело Господа после снятия его с креста. В этот скорбный день по возможности нельзя было работать и сквернословить, а для тех христиан кто соблюдал пост, в этот нельзя было употреблять ничего кроме воды.
В канун Воскресения Христова повсеместно проводились праздничные богослужения, святились яйца, куличи и все остальные блюда. Такими службами церковь благословляла всех верующих после Великого поста снова начинать употреблять не постную пищу.
На праздник Пасхи существовали также и народные примет. Люди в них очень верили и с негодованием относились к скептикам. Примет было много, но основные приметы можно перечислить:
- Христиане верили, что на Пасху солнце светит ярче, поэтому в этот день всем нужно веселится, и на небе и на земле.
- Также поговаривали, что в канун перед Светлым воскресеньем лучше не спать, а то ведь можно и свое счастье проспать.
- На Пасху всем обязательно нужно веселиться, а кто будет в этот день грустить – будет подвержен грусти весь оставшийся год.
- Если вдруг человек на Пасху умирает, то считают, что душа его уйдет прямо к Господу, потому что в этот день "небеса открыты для всех".
- Также считается, что в праздничную ночь маленьким детям с чистой душой видны все земные сокровища, светящиеся на земле яркими огнями.
Обычаев на Пасху тоже очень много, и все они до сих пор применяются в христианском сообществе. Одним из самых древних Пасхальных обычаев считают приветствие «Христос воскрес», и ответ на него «Воистину воскрес».
С давних пор многие славяне ходили "подстерегать солнце". Они забирались на разные возвышенности и с помощью осколков закопченного стекла наблюдали восход, казалось, что солнце сквозь стекло «пляшет». У девушек в Пасхальное воскресенье был обычай умываться водою с красных яиц, чтобы иметь румяный цвет, также они становились на топор, чтобы быть крепкими. Для того чтобы не потели руки, в дни Пасхи нельзя было брать в руки соль.
В дни праздника не забывали и о животных. Существовал обычай: перед употреблением в пищу освященных продуктов, хозяин шел с ними к скоту три раза целовал животное и говорил "Христос Воскрес!", а тот кто был рядом отвечал за животных "Воистину Воскрес!". После этого хозяин трижды прикасался освященным продуктом ко всем животным.
На Пасху нельзя забывать и о таком атрибуте праздника, как Пасхальные яйца. Издавна считалось, что с помощью пасхального яйца можно получить облегчение от всех напастей и болезней.
Если верить старинным поверьям, то яйцо помогало и при тушении пожарищ, и во время земледельческих работ. Необходимо было во время чтения пасхального молебна положить такое яйцо в кучу зерна и сразу выехать с ним на посевную - прекрасный урожай был обеспечен.
Ни в коем разе нельзя выбрасывать и выплевывать скорлупу от съеденного яйца за окно на двор. Христиане верили, что в период всей светлой недели сам Господь со своими апостолами в нищенских одеяниях ходит по земле, и по случайности можно было попасть в него яичной скорлупой.