Перейти к основному содержанию

Международный женский день 8 марта - история и современность

Россия начала отмечать Международный женский день в 1913 году в городе Петербурге. На имя градоначальника было подано заявление об организации "...научного утра по женскому вопросу". После получения разрешения, на митинг собралось более полутора тысяч человек. Этот митинг состоялся 2 марта 1913, местом проведения стала Калашниковская хлебная биржа на Полтавской улице. Научные чтения включали вопросы: получение права голоса для женщин, обеспечение материнства государством, проблема дороговизны жизни.

При советской власти, день 8 марта приобретает статус государственного праздника. Российские женщины получили право голоса в марте 1917 года. В Конституции, принятой в 1918 году, была закреплена политика равноправия женщин. Это стало государственной политикой и Советы стали реализовывать её на практике. Можно отметить, что советская идея "равенства полов" породила такую профессию как асфальтоукладчица.

Спустя время Международный женский день будет терять свою политическую направленность. В 1965 году этот день становится нерабочим. Стал существовать и его празднично-официальный ритуал: на торжественном мероприятии государство давало отчет перед народом о реализации государственной стратегии в отношении женщин.

Во времена перестройки, женских вопрос был забыт, и женщины были буквально выкинуты на обочину жизни. Появились такие понятия как: "женская безработица", "насилие в отношении женщин", "мужской парламент", "материнская смертность", "сироты при живых родителях", "женский алкоголизм" и т.д. Государством был признан факт дискриминации на рынке труда по половому признаку. Правительство России на IV Всемирной конференции по проблемам женщин, который проходил в городе Пекин (1995 г.), дало обязательство ликвидировать все формы дискриминации женщин. В 1996 году была принята доктрина об улучшении положения женщины и Национальный проект по улучшению условий для российских женщин. Те же документы были подписаны и в субъектах Федерации. Однако, в дальнейшем, ни к 8 марта, ни на день Материнства (в ноябре), никакие отчеты предоставлены не были.

После того как Советский Союз распался, праздник 8 марта остается в перечне государственных праздников Российской Федерации. Отмечают женский день и в таких странах СНГ как: Азербайджан, Грузия, Киргизия, Молдова, Таджикистан, Туркмения, Украина.